LA DIRECTION COMMERCIALE « à la carte »
« Ne jugez pas chaque journée par votre récolte
mais par les graines que vous avez plantées ! »
1 - Définition des objectifs et de la stratégie :
- Les marchés à pénétrer, ceux à développer,
- Les produits et gammes de produits à mettre en avant
- Les clients et prospects à travailler
- Les taux de marge à respecter, à augmenter,...
2 - Etat des lieux :
- Les moyens et les outils disponibles
- Les moyens et les outils à mettre en place
- Les points forts de l’entreprise - Les points à améliorer - Les points « faibles »
3 - Plan d’action :
- Les actions à mener pour atteindre les différents objectifs définis
- Le planning de mise en œuvre de ces actions
- Le suivi de ces actions avec mesures correctives si nécessaire
4 - Mesure des résultats et reporting :
- Définition des ratios d’analyse des résultats
- Mesure des résultats quantitatifs et qualitatifs par rapport aux objectifs
- Mise en œuvre d’actions correctives
- Reporting régulier à la Direction Générale

Robert louis Stevenson